viernes, 31 de agosto de 2012

Definición de Microbiología y principales cientificos


MICROBIOLOGÍA: Es una ciencia, la cual tiene como principal objetivo el estudio de los microorganismos. Siendo una rama de la biología, por lo tanto tiene como prioridad el estudio de los seres vivos que solo pueden ser vistos a través del microscopio eléctrico. De ahí nace la necesidad por saber  (su comportamiento, sus características, reacción y la forma en la que atacan a los seres vivos más grandes que ellos). Lo que los hacen ser los responsables de diferentes enfermedades tanto en los humanos como en animales y plantas.
Gracias al estudio de esta esta ciencia y las aportaciones que han hecho distintos científicos se ha tenido un grandioso avance tanto en la Industria,  Medicina, en la Agronomía entre otras ciencias.






                               














Importancia de la microbiología en la Agronomía
Esta ciencia le es de mucha importancia a la agronomía ya que gracias a ella podemos conocer los responsables de las enfermedades que atacan a los diferentes tipos de cultivos, como por ejemplo, (bacterias, hongos, virus ente otros). Entonces se podría decir que como futuros Ingenieros Agrónomos nos es de mucha importancia, para nuestra preparación.
Hay que recordar que también existen microorganismos que nos ayudan a la fijación del Nitrógeno, para que las plantas lo puedan captar con más facilidad, como es el caso de las bacterias, micorrizas.


      











CIENTÍFICOS QUE LE HAN DADO APORTACIONES A LA MICROBIOLOGIA

Entre ellos tenemos.

Antón Van Leeuwenhoek (1677): Importante científico considerado como el principal descubridor de los microorganismos, entre su oficio de pulir lentes, desarrollo un microscopio, con el cual un día descubrió unos pequeños animalitos, los que solo se podrían observar con el microscopio






                                              








Francisco Redí (1668) Demostró que en la carne en putrefacción y aparecen gusanos sólo cuando las moscas pueden depositar sus huevos sobre ella.



















Louis Pasteur (1861): Considerado el científico que ha dado grandes aportaciones a la Microbiología, el cual deshecho y dijo que la teoría de la generación espontanea era totalmente falsa, Adema descubrió la cura contra la el virus del ántrax. Dio indicaciones a los médicos de esa época que debían de lavar y desinfectar cada una de sus herramientas ya que, era por ahí donde se transmitían los microorganismos que causaban diferentes enfermedades. Logro la primea vacuna contra la rabia.  Louis Pasteur demostró que en cualquier parte se encuentran microorganismos en el aire y proporcionó pruebas de la biogénesis.  Entre 1857 y 1914 se realizaron rápidos avances en la ciencia de la microbiología.
Pasteur observó que las levaduras fermentan los azúcares a alcohol y que las bacterias pueden oxidar el alcohol a ácido acético.















Robert Koch (1881): Este científico logro descubrir que las bacterias lograban su crecimiento en medios sólidos.Robert Koch demostró que los microorganismos producen enfermedades. Para ello utilizó una secuencia de experimentos conocida como Postulados de Koch que sigue utilizándose para demostrar que un microorganismo en particular produce una enfermedad concreta.















Paul Ehrlich (1911): Científico que logro el descubrimiento para la curan de la sífilis













Alexander Fleming (1928): Científico que descubrió la penicilina, con ella se podría curar diversas enfermedades causadas por microorganismos, patógenos.


<!--[endif]-->